La notte tra il 12 ed il 13 di dicembre a Verona era per i bambini il giorno più atteso dell'anno. Non esisteva Babbo Natale, ma Santa Lucia...
In dicembre Verona ospita il mercato dei cosidetti Banchetti di Santa Lucia. Una tradizione che risale al XIII secolo, quando dopo una piaga agli occhi dei bambini, iniziarono i pellegrinaggi verso la chiesa di Piazza Bra in cui era conservato un dipinto della Santa, protettrice della vista. I piccoli partecipavano scalzi, con la promessa che avrebbero ricevuto dolci e giocattoli. L’affluenza di tanti bambini riuniti nella piazza richiamò la presenza di venditori da ogni parte della regione, incoraggiando i genitori ad acquistare i doni e mantenendo viva la tradizione. Per i bambini veronesi quella tra il 12 e 13 dicembre è il vero Natale dei doni. Prima di andare a dormire, ciascuno di loro lascia sul tavolo della cucina dei piatti vuoti, che la mattinatroveranno pieni di frutta di marzapane e dolci, tra cui le Frolle di Santa Lucia. A forma di stelle, alberelli di nNatale e piccoli animali, questi semplici biscotti di frolla sono sinonimo di festa; in alcuni paesi della provincia poi si realizzano a forma di bambino e vengono chiamati Puoti, ovvero bambolotto.
250 grammi farina bianca 150 grammi burro (freddo) 100 gr. di zucchero bianco 2 uova (tuorli) - un limone 50 grammi zucchero a velo 1 bustina di Vanillina - sale.
Disponete la farina su una spianatoia in legno, formando la classica fontana. Aggiungete il burro freddo tagliato a piccoli pezzi e impastate velocemente.
Quando saranno bene amalgamati, aggiungete due tuorli d’uovo, lo zucchero bianco, una bustina di Vanillina, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale.
Mescolare fino ad ottenere una palla liscia e compatta (se l’impasto risultasse troppo asciutto, potete anche aggiungere qualche cucchiaio di latte a temperatura ambiente).
Copritela con della pellicola trasparente da cucina e fatela riposare in frigorifero per almeno un ora. Ma il consiglio "della nonna" è di farla riposare per tutta la notte e infornarle al mattino. Infarinare leggermente il piano di lavoro e con un mattarello stendete l’impasto, portandolo ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Con degli stampini di varie forme e dimensioni, ricavate dei biscotti e disponeteli su una teglia foderata con carta forno.
Cucinate le Frolle di Santa Lucia in forno ventilato a 160 gradi per circa 15 minuti. Non appena le frolle iniziano a dorarsi, sfornate e fatele raffreddare.
Ricopritele con una bella spolverata di zucchero a velo e servite in un piatto con mandarini e frutta secca.
Accompagnandole con un bicchiere di vino passito dolce come il Recioto della Valpolicella. Per i bambini, invece, con un bicchiere di latte e della confettura di ciliegie o marmellata di agrumi.